Pasang iklan di sini dengan ukuran
468x60px
silahkan hubungi admin
| Terimakasih atas kunjugnan sobat bloger, Semoga artikel-artikel yang saya buat dapat bermanfaat | Sobat bloger juga dapat melihat semua isi artikel saya di menu Daftar Isi | Dan saya memohon doa sobat sekalian agar saya dapat mewujudkan tujuan dan cita - cita saya ^^ Terimakasih, Salam Bloger |

Cara Mengubah Format File Tanpa Software

Cara Mengubah atau Mengganti Format File tanpa Software dan Aplikasi

Mengubah format file tanpa aplikasi dan software
Okeh baiklah sobat bloger yang berbahagia, pada kesempatan malam minggu ini, saya akan berbagi ilmu, tips, dan trik cara mengubah atau mengganti format file tanpa sofware dan aplikasi.
Q:"Kok bisa ?"
A:"ya bisa lah, asal kita tau aja hhaha :D"

langsung aja berikut caranya :


>Step 1
~.Buka sebuah jendela (window), lalu pilih Tool pada Menu bar terus pilih Folder Option
*bagi yang tidak ada Menu bar-nya silahkan kesini
~.Di Folder Option pilih tab View,terus hilangakn ceklis pada Hide extensions for known file types
~.Tekan Apply lalu OK


Alternatif-nya kalian bisa menggunakan Tools Smadav (bagi yang punya Smadav
~.Buka interface Smadav, pilih tab menu Tools
~.Pada tab menu Tools pilih lagi tab menu System Editor
~.Ceklis (Centang) pilihan SFE (Show File Extension)
~.Click Apply & Restart Explorer.exe, trus exit

>Step 2
~.Cari file yang ingin di ubah atau di ganti formatnya (sebagai contoh saya akan mengganti format video .flv menjadi .avi)
~.Click file tersebut 2x dengan selang waktu lebih dari 5 detik untuk click pertama ke click ke dua atau klick kanan file tersebut lalu pilih rename
~.Ganti nama (format) di belakang titik dengan nama (format) yang sobat inginkan
*contoh : nama filenya Video.flv maka kita ganti nama (format) di belakang titik menjadi avi sehingga nanti hasilnya Video.avi

~.Lalu tekan Enter, bila keluar notice pilih saja OK, selesai deh,.. gampang bukan ^^

Catatan :
*Gunakanlah cara ini ketika sobat sudah terdesak, atau kepepet
*cara ini tidak mengurangi kapasitas, hanya merubah informasi formatnya saja
*ke-gunaan atau ke-unggulan cara atau tips ini yaitu :
 ~.Ketika sobat ingin memasukkan video yang telah sobat download dari youtube yang ber-format .flv ke-powerpoint yang hanya mengenal format .avi, sobat bisa menggunakan cara ini dengan syarat pc atau laptop sobat telah terinstal K-lite (MPC=Media Player Clasik) versi 4 ke-atas

 ~.dan masih banyak lagi bila sobat telah kepepet waktu ^^

Sekian Ilmu sederhana yang dapat saya bagikan, semoga ini bermanfaat bagi sobat semua ^^
Hope U've Nice Day



Artikel Terkait

Category: ,

67 comments:

  1. info nya sangat bermanfaat gan,, saya pengen nanya kalo format
    mp3 ke midi bisa ga?
    banyak software yang menawarkan tetapi ga ada yang gratisan,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya semua file itu bisa di rubah ke format apa aja,.. terserah kita mau ngasih format apa tuh file,.. bila menggunakan trik di atas,..

      permasalahannya adalah,.. bisa di gunakan atau tidak ketika kita mengubah formatnya tanpa menggunakan sofware tertentu,..

      nah di sini bila suatu file itu sejenis maka bsa di gunakan contohnya file jenis musik,. dari mp3 bsa kita ubah ke wav,.. karna masih dalam satu jenis file yaitu musik,.. jadi masih bsa di gunakan,.

      inti dari tips di atas adalah,.. hanya mengubah informasi sebuah file seperti kita mengubah sebuah sampul,.. yang indormasi dasarnya tidak berubah,.. gtu aja gan ^^

      Delete
  2. trima kasih atas pemberitahuananya saya hampir nangis karna sudah ketemu wkwkwkwk lebay

    ReplyDelete
  3. tang yuu Bos !
    makacih bangat infonya !


    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya,.. sama2,..
      terimakasih juga telah berkunjung dan berkometar ^^

      Delete
  4. Replies
    1. U're wellcome,..
      hope u've nice day ^^, thx to 4 ur coment ^^

      Delete
  5. arigatou mas infonya bermanffat bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya,.. sama2,.. :D
      trims juga udah berkunjung dan berkomentar ^^

      Delete
  6. maksudnya buka window itu window apa? videonya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan video om,.. kalo yang di maksud video mah saya gx akan tulis itu window,..

      window itu gambar atau kotak yang muncul saat kita memprosoes sesuatu, pada umum-nya di windows mau pun linux,..
      seperti saat kita mau buka sebuah folder, atau click my computer,. nah ntarkan muncul kotak baru tuh yang keluar,..
      itulah dia yang namanya window,.. kalo kita buka my komputer maka muncul kotak yang isinya hardisk dan dvd dis kalo punya dvd room-nya :D

      ya itu adalah istilah dasar yang harus di ketahui lho om,.. kalo sudah masuk ke dunia perkomputeran, harus nya musti udah tau hhe ^^
      soalnya ntar bisa susah,.. karna masih banyak istilah2 lainnya lagi hhe ^^

      oke trima kasih om,.. semoga membantu ^^

      Delete
  7. Replies
    1. yo sama2 trimakasih telah berkunjung dan berapresiasi ^^

      Delete
  8. Replies
    1. yo sama2,..
      silahkan melihat2 yang lainnya juga di daftar isi ^^
      trimakash telah berkunjung dan berapresiasi ^^

      Delete
  9. thanks brow, setelah ngubek2 baru ketemu niih jawabn paling bisa di andelin

    ReplyDelete
    Replies
    1. yo sama2 brow,..
      trimakasih kembali,..
      silahkan liat artikel2 yang lainnya di daftar isi bro ^^
      semoga sukses
      dan selamat berapresiasi ^^

      Delete
  10. Thanks Gan, walaupun cm sepele tp masih banyak teman2 yg belum tau. bermanfaat banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke sama2 gan,.. ^^
      terimakasih kembali,.. ^^
      silahkan liat artikel2 yang lainnya juga di daftar isi gan ^^
      semoga sukses dan selamat berapresiasi ^^

      Delete
  11. gan filenya gk bsa di buka pake hp

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa nya yang gx bsa di buka gan ? file apa ?

      Delete
  12. kok gak bisa dibuka setelah diganti gan..saya mengganti dokumen tipe .docx menjadi .doc..yg keluar malah bahasa alien ya :Dmohon bantuanya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya jelas donk gan gx bisa di buka,.. word 2003 aja gx bisa buka file word 2007,.. apa lagi mengubah type nya gan T.T
      2003 kan belum mengenal format .docx yang baru ada untuk word 2007 ke atas,.. ^^

      Delete
  13. thanks gan info nya

    ReplyDelete
  14. kalau ngubah file powerpoint 2007 ke video gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake save as,.. trus cari save as yang formatnya video tq ^^

      Delete
  15. terima kasih gan... sukses ini :D

    ReplyDelete
  16. hmm, laptop saya nggk ad MPC ny . bleh mnta link download??

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja di daftar isi mas,.. ada kok ^^

      Delete
  17. makasih gan sangat membantu..

    ReplyDelete
  18. Gan, makasih banget. Infonya sungguh bermanfaat. Akhirnya, sesudah 2 hari cari2 cara sendiri n buntu, akhirnya tips langsung dicoba n sukses! Salam :-D

    Pris

    ReplyDelete
  19. makasih gan, bermanfaat banget.
    Lanjutkan gan ^_^

    ReplyDelete
  20. Kok stlh direname keluar "if you change a file name extension, file my become unusuable. Are you sure you want to change it?" Trus tak klik yes kok gk mau ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung itu gan,.. kalo misal gx mau kita rename atau gx mau terganti bisa jadi itu file lagi diake ama program lain alias lagi berjalan (in use) kali gan,.. coba di chek dulu,.. stelah itu restart,.. baru rename lagi ^^
      timakasih,..

      Delete
  21. Kalo dari movie maker kita ambil photo2 di bikin video caranya gmna boz...setiap d convert erorr muluk kira2 apanya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm,.. pesan eror nya apa dlu tu gan ??
      saya gx bsa ksi slusi klo psan erorr nya saya gx tau hhe ^^

      Delete
  22. ilmu lo simple tapi dewa juga. thankss..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhha :D yo sma2 thanks back ^^
      karena ilmu yng rumit2 itu adalah sekumpulan ilmu yang simpel gan :D

      Delete
  23. sebelumnya saya minta maaf,...
    saya nemu artikel ini gx sengaja lagi berselanca di mbah google....
    sebetulnya untuk penggantian "extensi file" atau lebih sederhananya format file, itu sangat ber_resiko dengan file tersebut, contoh untuk merubah file yang ber_extensi *.mp3 terus dirubah ke *.mid ato *.wav, kemungkinan besar untuk pembukaan di player nya gx bakalan kebuka soalnya palyernya bingung dia bilang "ini file formatnya apa ya", karena setiap software palyer musik ato vidio itu punya keterbatasan pembacaan file alias semua sofware tidak sama, tapi tidak berlaku untuk k-mega codec ato k-lite codec, program tersebut bisa membaca file vidio yang kita rubah extensinya.. contoh saya merubah file yang berformat *.wmv ke *.avi itu tetep bisa di buka sama ntu player bahkan ntu player bisa membuka tanpa exitensi (format) file, coba deh nte test file vidio yang hapus sama exsitensi nya terus buka sama ntu player pasti bisa kebuka..
    untuk file jenis dokumen mendingan jangan di ubah tuh exitensinya karena bisa menimbulkan corrupt pada file....
    heheheeh, sorry nubie om, ya cuma ngingetin doang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebelumnya trimakasih ats peringatannya,..
      buat saya sebelum saya posting ini artikel saya itu udah tau dan gx akan pernah lupa yang namanya paparan om di atas itu,.. makanya,..
      kan sudah saya paparkan di atas,.. di catatan ntuh,..
      "Gunakanlah cara ini ketika sobat sudah terdesak, atau kepepet"
      klo cuma ngubah extentsi atau format file buat dengar lagu atau nonton videonya aja mah sma aja bego tuh orang,.. ngapain coba repot2 ngubah extensi atau format file toh bisa dibuka dg mpc ato K-lite codec,..
      msud ane bwt nih artike buat manipulasi buat ngakalin,.. seperti kegunaan yang telah saya paparkan di catatan di atas,.. dan gx brlaku hanya buat video,.. masih bnyak lagi,..
      trimakasih ^^

      Delete
  24. Mantabbbbb..... Bisa sepuasnya gw nonton the dragon city yg tadi.a flv jdi mp4

    ReplyDelete
  25. bang kok tetep gak bisa ya dibuka pake uleadVideo studio padahal udah tak ganti formatnya terus muncul unable open this file gimana yah ??:o mohon dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang mau buka apa mas anon di ulead ??

      Delete
  26. Ini orang otak nya cerdas yaa.. Thx Gan~

    ReplyDelete
  27. Thank Bro , sangat membantu , apalagi sedang kepepet :D

    ReplyDelete
  28. keren,,yang lain pakai software ini tanpa software..hehhe
    ajipp thanks ya

    ReplyDelete
  29. sy mau ganti type video mp4 ke wmv bisa gak ya? sy coba buka gabisa mohon bantuanya bro :D

    ReplyDelete
  30. thanks bermanfaat deh :D

    ReplyDelete
  31. makasih bangett yaa kaaaa ,akhirnya aku bisa nonton jg film anime ku di android ku:""

    ReplyDelete
    Replies
    1. yo sama - sama,.. selamat menonton lah ye :D

      Delete
  32. Thanks Gan.... Sangat Bermanfaat,,,,, kebetulah butuh file format wav untuk suara peringatan IDM ....... Thnks ;)

    ReplyDelete
  33. Thanks Gan Lol Hahahahahahahahahah

    ReplyDelete
  34. enak nih sekarang bisa lihat flv di powerpoint
    thanks ya...

    ReplyDelete

Kinawa Butik Barner